Breves
A través de la Inteligencia Artificial: Investigadores descubren sesgos en el diagnóstico de COVID-19 mediante rayos X
La investigación científica de 2 chilenos fue publicada en Nature.com. Pese a que inicialmente se obtuvo un 96,19% de exactitud en los diagnósticos por rayos X, se detectó que éstos
Huevitos de Pascua: ¿cuántos y de qué tipo deben comer los niños?
No más de tres al día para los más pequeños y un máximo de cuatro para menores hasta 10 años, es la recomendación de los expertos, además de preferir los
Enfermedad Celíaca e intolerancia al gluten en Chile
Esta enfermedad se caracteriza por manifestaciones digestivas como hinchazón y diarrea y síntomas extraintestinales, gatillados por la ingesta de gluten, un conjunto de proteínas presente en algunos cereales, como son
Chile: Sede de congreso internacional de la medicina del fútbol
Entre el 13 y 14 de octubre los equipos médicos de las principales selecciones de fútbol y de clubes deportivos de Latinoamérica y Europa se reunirán en Santiago para participar
El Síndrome Metabólico: uno de los principales problemas de Salud Pública del siglo XXI
Considerando estudios en los que se describe que la población hispanoamericana tiene una mayor prevalencia de síndrome metabólico (SMet), países como Chile aún no avanzan con celeridad en el diagnóstico
Enfermedad Inflamatoria Intestinal: vigilancia de factores genéticos y ambientales
Las dos patologías que se definen como Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII), son la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn. Se trata de una enfermedad crónica que puede afectar considerablemente
PROVOCA invita a niñas jóvenes interesadas en ciencia a postular a su programa de mentorías gratuitas
Entre el 1 y el 21 de abril estará abierta la convocatoria para estudiantes de enseñanza media y educación superior que deseen recibir el apoyo de una mentora PROVOCA. Las
Estudio UC elevó de un 40 a un 68% la adherencia al uso de audífonos
En el Día Mundial de la Audición, el académico de la carrera de Fonoaudiología de la Universidad Católica, Anthony Marcotti, destacó estudio aplicado en 114 pacientes que demostró significativas mejoras
“Gatillaje reverso” y ventilación mecánica
Un reciente estudio publicado en la revista American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, inspirará nuevo proyecto Fondecyt para analizar los efectos de la interacción paciente ventilador sobre el
Prueba de transición para la admisión universitaria: técnicas para combatir el estrés
Técnicas de respiración, ejercicio físico, alimentación saludable y buen sueño, son algunos de los factores que aumentan los niveles de concentración y mejoran el rendimiento cognitivo. Por Andrea Riquelme, periodista Revista
Proyecto de investigación de Afasia en pacientes con ACV
El estudio se realizará en pacientes post ACV del Hospital Sótero del Río y del Hospital de Urgencias Asistencia Pública (Posta Central) 7 días tras el episodio, y luego de
“Ley de Inclusión Laboral: Oportunidades con sentido”: Hoy Webinar Gratuito
En 2022 entrará en vigencia la Ley Experto en Inclusión (Nº 21.275) que exige la incorporación de un profesional “experto certificado” en inclusión en toda organización con más 100 trabajadores,
Lactancia materna: Libre de juicios sociales
Tras la interrupción del proceso de lactancia materna impuesto por el protocolo sanitario al inicio de la pandemia por Covid-19, este año los especialistas de la salud buscan devolver este
Camina60+: La meta es tu salud
Activar a líderes en barrios y demostrar el uso efectivo de las tecnologías por adultos mayores, son parte de los desafíos de la iniciativa UC Camina60+, al que se sumaron
Trastorno vocal: trauma mecánico en profesores por la pandemia
Actualmente, 3 de cada 4 profesores han sufrido algún trastorno vocal a causa del abuso de la voz en el desempeño de clases, un 30% más que en el año
Carnes extra magras: estudios analizan su calidad nutricional
Loreto Rojas, Paulina Pettinelli y Carolina Fredes, académicas de la carrera de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Católica, analizan nuevos estudios que añaden a las ya tradicionales carnes